Buongiorno, la focaccia e un prodotto di panetteria molto amato ma anche molto saporito, che riesce ha soddisfare i gusti di tante persone. Siccome i prodotti di panetteria con le farine senza glutine non riescono a lievitare e ogni tanto appena sfornate sono duri e immangiabili ho provato a fare la ricetta della focaccia con le patate lesse del sito di giallo zafferano. Le patate si usano anche nei impasti di pane per la morbidezza che danno.
Ingredienti :
-300 g patate,
-300 g mix per il pane senza glutine,
-una bustina lievito birra,
-160 ml acqua tiepida
-5 g sale,
-20 g olio oliva.
Per guarnire:
-30 g olio oliva,
-olive verdi o nere senza nocciolo q.b.,
-sale grosso a piacere.
Per prima cosa facciamo lessare le patate, le schiacciamo in una ciotola e li lasciamo intiepidire. Aggiungiamo la farina e mescoliamo. In un contenitore aparte facciamo sciogliere il lievito nel acqua tiepida e poi la aggiungiamo al composto. Aggiungiamo anche il sale e iniziamo a mescolare. Quando il composto e abbastanza omogeneo aggiungiamo il olio e impastiamo fino quando tutto il olio viene assorbito. Copriamo il nostro impasto con la pellicola e lo lasciamo lievitare in un posto caldo per 2-3 ore.
Dopo che e lievitato il impasto lo mettiamo in una teglia da forno con diametro di 24 cm precedentemente oleata e lo stendiamo con le mani. Quando e steso uniforme mettiamo sopra il olio, le olive e il sale e inforniamo nel forno gia caldo a 200 gradi per 35-40 min.
La sforniamo e la lasciamo intiepidire dopo si puo consumare come tale o si puo farcire a piacere. Essendo una focaccia senza glutine non dobbiamo aspettarci a una altezza come quella glutinosa, ma fresca e calda e morbida, invece dopo qualche ora diventa gia piu dura.
Spero che vi e piacciuta questa ricetta, alla prossima.
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