sabato 16 novembre 2019

Brötie - biscotti walser senza glutine e senza lattosio

  Buongiorno, oggi ho preparato brötie, dei biscottini fritti simili ai struffoli o le castagnole, che si preparavano nelle comunità walser per il carnevale. Anche se non e carnevale, avevo voglia di mangiare questi biscottini, cosi ho adattato la ricetta originale alla variante gluten free.
  Ci vogliono pochi ingredienti:
-250 g panna (io ho usato la panna vegetale),
-2 uova intere,
-5 o 6 cucchiai di zucchero,
-buccia di un limone gratuggiata,
-una bustina di vanillina,
-1/2 bustina di lievito,
-farina quanta basta per fare un impasto morbido ma non appicicoso.

  In un contenitore sbattiamo e uova con la panna e agiungiamo lo zucchero un cucchiaio alla volta per farlo sciogliere bene. Aggiungiamo la buccia del limone e la vanilina, poi mettiamo un po di farina, il lievito e ancora farina fino quando atteniamo un composto morbido ma non appicicoso e formiamo una palla. Io ho usato la farina per il pane mix b della schar, perchè e piu leggera.
  Con la palla ottenuta iniziamo a ricavare dei bastoncini come quelli dei gnocchi e li tagliamo in una misura non troppo grande e li friggiamo in abbondante olio. Per un  aspetto estetico possiamo formare delle piccole palline con i "ghocchetti".
  Per finire si possono decorare con lo zucchero a velo o il miele. La consistenza di questi biscotti e simile ai biscotti di pasta frolla, sono perfetti per la merenda, anche quando non e il periodo del carnevale.

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