mercoledì 27 maggio 2020

Tiramisu senza glutine e lattosio

  Buongiorno, il tiramisu e un dolce molto diffuso in tutta Italia ma anche nel resto del mondo. La combinazione di caffe, biscotti e crema e molto golosa, per questo il tiramisu e il dolce al cucchiaio piu adorato in assoluto. Per prepararlo io ho usato i savoiardi senza glutine e il latte, il mascarpone e la panna senza lattosio. Anche se ci vuole un po di piu di tempo per la preparazione della crema pasticcera il gusto cambia notevolmente, questa combinazione di crema pasticcera e crema al mascarpone e una coccola per il palato. Al confronto della classica crema con i tuorli e i albumi sbattuti separatamente questa crema non si slega al contatto con il caffe.

  Ingredienti:

Crema pasticcera:
-3 tuorli,
-100 g zucchero,
-250 ml latte,
-semi di un bacello di vaniglia,
-25 g amido di mais.

Crema al mascarpone:
-250 g mascarpone,
-250 ml panna da montare,
-60 g zucchero a velo.

Per la bagna:
- 150 ml caffe non zuccherato.

Savoiardi senza glutine q.b.
 
  Iniziamo a preparare la crema pasticcera: Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino, a parte pesiamo insieme lo zucchero, la farina e il amido di mais. In un contenitore per la bain-marie mettiamo i tuorli e aggiungiamo le polveri e mescoliamo per amalgamare tutto bene. Mettiamo il latte caldo e stemperiamo bene.Aggiungiamo adesso anche i semi del bacello d vaniglia. Sul gas mettiamo un pentolino con acqua a bollire e sopra mettiamo il contenitore con il composto di tuorli e polvere e latte. Giriamo il composto fino quando si addensa, una volta addensato lo facciamo raffreddare.
  Prepariamo la crema al mascarpone: sbattiamo il mascarpone con lo zucchero a velo fno quando diventa una crema e aggiungiamo la panna a filo continuando a montare.
  Per ultimare la crema tiramisu mescoliamo la crema pasticcera con la crema al mascarpone con il aiuto di una spatola o una frusta.
   Il caffe per bagnare i savoiardi si puo usare il caffe espresso, quello istantaneo o anche quello delle americano della macchinetta. Quest deve essere tiepido, perche se e troppo freddo i savoiardi non si inzuppano abbastanza.
  Prendiamo un contenitore a piacere o delle coppette e iniziamo a preparare il tiramisu, mettiamo un stratto di crema sotto, aggiungiamo i savoiardi imbevuti di caffe, poi un altro strato di crema, un altro strato di savoiardi ed infine un strato di crema e sopra spolveriamo del cacao o cioccolato grattuggiato.
  Spero che vi e piacciuta questa ricetta.

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