Buongiorno! Anche se e passato 8 marzo voglio postare la ricetta della torta mimosa nella variante senza glutine e senza lattosio. E una torta a due strati, con la crema in mezzo, e ricoperta di crema e di pezzettini di pan di spagna, per ricordare il aspetto del fiore giallo, la mimosa.
Ingredienti per il pan di spagna:
-6 uova;
-200 g zucchero;
-100 g farina senza glutine; questa
-100 g amido mais;amido mais
-mezza bustina lievito per i dolci senza glutine.
Ingredienti crema pasticcera:
-6 tuorli;
-100 g zucchero;
-500 ml latte( io ho usato il latte senza lattosio);
-50 g amido mais;
-mezza bacca di vaniglia;
In piu abbiamo bisogno di 200 g panna da montare e una scatola di ananas a pezzetti.
Iniziamo a preparare il pan di spagna: sbattiamo le uova con lo zucchero fino quando lo zucchero si scioglie, aggiungiamo la farina, il amido di mais e il lievito. Mettiamo in una teglia di diametro 24, precedentemente oleiata e inforniamo a 180 gradi per 30 minuti. Per vedere se e cotto facciamo la prova stecchino. Facciamo raffredare il pan di spagna prima di tagliarlo.
Prepariamo la crema pasticcera: in un pentolino sbattiamo i tuorli con lo zucchero, agiungiamo il latte e la mezza bacca di vaniglia e mescoliamo fino quando e sciolto lo zucchero, mettiamo sul fuoco e aggiungiamo il amido mescolando fino quando e tutto amalgamato. Mentre e sul fuoco mescoliamo continuamente fino quando si addensa la crema. A questo punto togliamo dal fuoco e lasciamo raffredare.
Per preparare il pan di spagna per la torta lo tagliamo a 2/3 la parte inferiore e 1/3 la parte superiore, nella parte inferiore formiamo una cavita di qui ricaviamo il pan di spagna sbriociolato che useremo per decorare la torta.
Adesso prepariamo la crema diplomatica, montiamo la panna montata, la mescoliamo con la crema pasticcera, la dividiamo a meta. Una meta la mescoliamo con il ananas e la usiamo a farcire la torta, e l" altra meta la usiamo per ricoprire la torta.
Per bagnare la torta io ho usato il succo della conserva del ananas, ma possimao usare a bagna al zucchero.
Iniziamo ad assemblare la torta: sistemiamo sul piatto la parte inferiore, la bagniamo, agiungiamo la farcia di crema diplomatica e ananas e copriamo con l"altra fetta di torta. Copriamo la torta con la crema che abbiamo tenuto d"aparte e sistemiamo sopra il pan di spagna sbriciolato per tutta la superficie in modo da coprire bene.
La nostra torta e pronta. Possiamo decorarla con dei fiori commestibili o ciuffetti di panna montata o possiamo lasciarla cosi.
Se vi e piacciuta questa ricetta lasciatemi un commento.
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