La ricetta di queste ciambelline e nata quasi per caso sperimentando tante ricette di ciambelle trovate in giro adattandole al senza glutine, ma nessuna mi soddisfaceva, o non lievitavano abbastanza o il giorno dopo diventavano dure, immangiabile. La ricetta che ho usato e quella delle ciambelle fritte palermitane da questo sito ciambelle palermitane.
Come sempre ho usato(o quasi) il mix di preparato senza glutine e fecola di patate e lo strutto il doppio della ricetta originale perche ho notato che mantiene piu morbidi i dolci senza glutine.
Ingredienti:
-400 g mix c schar;
-100 g fecola di patate senza glutine;
-170 g acqua tiepida;
-100 g zucchero;
-100 g strutto;
-una bustina di lievito per i lievitati,
-una presa di sale;
-olio per friggere circa mezza litro.
Iniziamo fare sciogliere il lievito il acqua tiepida con un po di zucchero, poi la aggiungiamo al mix di farina e fecola e mescoliamo per amagamare. Aggiungiamo lo zucchero ed infine o strutto ammorbidito e i sale. Mescoliamo bene fino quando tutto e ben amalgamato e formiamo una palla. La mettiamo in un contenitore, la copriamo con un canovaccio e facciamo lievitare per circa un ora in un posto caldo o ne forno con solo la lucina accesa.
Dopo la lievitazione riprendiamo la palla, la lavoriamo ancora 1 minuto e possiamo formare le ciambelle. Possima stendere uno strato di altezza di circa mezzo cm e ntagliare con taglia biscotti le ciambelle oppure li modeliamo a mano. Li stendiamo su una teglia da forno e li facciamo lievitare ancora per circa 1 ora- 1 ora e mezzo nel forno a circa 40 gradi.
Dopo la lievitazione sono pronti per essere fritti nel abbondante olio da friggere. Per la riuscita delle ciambelle dobbiamo aspettare che il olio sia ben caldo. Dopo la frittura le stendiamo su carta assorbente per il eccesso di olio e poi le disponiamo su un piatto da portata e le cospargiamo di zucchero a velo.
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