mercoledì 8 aprile 2020

Torta delle rose senza glutine

  Torta delle rose e un dolce fatto di pasta brioche con dentro la crema pasticcera o crema al burro. Il nome lo prende dalla forma di tante rose di cui e composta. Come farina su puo utilizzare quella per il pane, che apposta per i lievitati. Il latte e il burro si possono usare senza lattosio cosi la nostra torta delle rose diventa anche senza lattosio.

  Ingredienti:

-250 farina per pane nutrifree,
-200 g farina per pane schar,
-50 g amido di mais,
-90 g zucchero,
-220 ml latte,
- 3 uova,
-90 g burro,
-1 bustina lievito di birra,
-scorza di un limone o arancio,
-1 pizzico di sale.

  Per la crema pasticcera:
-4 tuorli,
-120 g zucchero,
-500 ml latte,
-50 g amido di mais,
-un bacello di vaniglia.

  In una terrina mettiamo le farine insieme al amido e il lievito e zucchero e diamo una mescolata veloce. Scaldiamo il latte e lo versiamo nella farina e mescoliamo. Aggiungiamo le uova e la scorza del limone o arancia e iniziamo a impastare. Quando le uova sono incorporate aggiungiamo il burro a temperatura ambiente un po per volta fino e continuamo a impastare fino quando e tutto assorbito, poaggiungiamo un pizzico di sale e impastiamo per circa 3 minuti. Formiamo una palla e lasciamo lievitare per circa 3 ore.
  Prepariamo la crema pasticcera: lasciamo da parte 50 ml di latte, in un pentolino mettiamo il latte, lo zucchero, i tuorli e i semi del bacello di vaniglia, mescoliamo veloce e mettiamo tutto sul fuoco. mescoliamo fino quando lo zucchero si scioglie. In una ciotolina mescoliamo il amido di mais con i 50 ml di latte, versiamo il composto nel pentolino e continuamo a mescolare fino quando si addensa la crema. Lasciamo raffredare.
  Trascorso il tempo di lievitazione stendiamo il impasto con il aiuto di un mattarello, formando un rettangolo alto circa 2 mm. Stendiamo la crema pasticcera sopra, evitando i bordi e rotoliamo tutto formando un rotolo. Tagliamo delle fette alte 5 cm e li mettiamo in una teglia di circa 26 cm coperta di carta forno. Le fette devono essere messe con il taglio in su, da qui il nome, perche assomigliano a delle rose. Le lasciamo lievitare 1 ora nel forno a 30 gradi.
  Dopo 1 ora li tiriamo fuori dal  forno, lo accendiamo a 180 gradi e quando raggiunge la temperatura le inforniamo e cuociamo per circa 50 minuti.

 

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