domenica 15 marzo 2020

Torta di grano saraceno del Alto Adige - senza glutine

     La torta di grano saraceno è tra i dolci più buoni mai provati dell’Alto Adige, farcita con la marmellata di ribes, naturalmente senza glutine  grazie alla presenza della farina di grano saraceno e delle noci. Nella ricetta originale ci sono le nocciole tritate finemente, ma io ho usato le noci perché mi piacciono tanto, il risultato e buono uguale.
  Ingredienti:
-200g burro a temperatura ambiente( ho usato quello senza lattosio)
-200g zucchero
-6 uova, a temperatura ambiente
-200g farina di grano saraceno
-200g noci tritate finemente
-1 bustina di lievito in polvere per dolci
-1 mela grattugiata
-scorza di un limone
- 300 g marmellata di ribes o mirtilli rossi per farcire.
  Iniziamo montando il burro con meta dello zucchero fino quando otteniamo un composto omogeneo, aggiungiamo i tuorli uno alla volta continuando a montare fino quando diventa charo e spumoso.
 A parte inziamo a montare i albumi, quando sono quasi montati aggiungiamo il restante zucchero e montiamo fino quando otteniamo un composto fermo.
  Nella composizione di burro e uova incorporiamo con una spatola la farina di grano saraceno, le noci, il lievito, la mela gratugiata e la scorza di limone e i albumi montati piano piano cosi otteniamo un composto omogeneo.
  Imburiamo una tortiera di 26 cm, versiamo il composto e cuociamo nel forno ventilato preriscaldato a 160° per 40 minuti. Facciamo la prova stecchino per vedere se e cotta la torta.
  La lasciamo raffredare la torta, quando e fredda la tagliamo a meta e la farciamo con la marmellata di ribes e sopra spolveriamo dello zucchero a velo se vogliamo.

 

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