martedì 17 marzo 2020

Focaccia a lunga lievitazione pomodoro e olive - senza glutine

  Tra tutte le ricette di lievitati e l'unica che e venuta veramente bene, sarà la lunga lievitazione, sarà la farina che ho usato? Il importante che e venuta bene, abbastanza alta e soffice come l'originale glutinoso. Mi e venuta la voglia di provare a fare la focaccia a lunga lievitazione dopo che avevo visto delle storie su instagram di un ragazzo che fa tante cose buone, tra l'altro anche i lievitati. Ed era la prima volta che provavo la farina per pane e pizza della nutrifree,questa, che ho trovato veramente buona.
  La ricetta e semplice, e la solita ricetta che si usa per fare l'impasto della pizza o focaccia.
-500 g farina per pane e pizza senza glutine,
-mezza bustina di lievito,
-2 cucchiai di olio di oliva,
-410 g acqua tiepida,
-2 cucchiaini di sale.
  In una terrina mettiamo la farina, il lievito di birra e il olio e aggiungiamo l'acqua mescolando con un cucchiaio. L'impasto deve rimanere abbastanza morbido e appiccicoso, quindi possiamo lavorarlo solo con il cucchiao. Facciamo riposare il impasto 10 minuti dopo aggiungiamo il sale e mescoliamo ancora per circa 5 minuti per ottenere un impasto abbastanza omogeneo senza grumi in vista. Copriamo la terrina con la pellicola e facciamo lievitare nel frigorifero minimo 12 ore.
  Quando vogliamo preparare la focaccia dobbiamo tirare fuori il impasto almeno 1 ora prima della cottura. Siccome il impsto e rimasto abbastanza morbido dopo la lievitazione lo trasferiamo direttamente nella teglia di cottura, dopo che abbiamo steso un filo di olio. Appena trasferito nella teglia lo lasciamo cosi, a mo di palla, per riscaldarsi un po, e dopo 15-20 minuti iniziamo a stenderlo leggermente fino a ricoprire tutta la teglia e lasciamo lievitare ancora fino al raggiungimento dei 60 minuti.
  Sopra condiamo la nostra focaccia dopo preferenza, io ho usato il pomodoro , olive, origano e un filo d'olio di oliva.
  Riscaldiamo il forno ventilato a 200 gradi, mettiamo la focaccia e facciamo cuocere per circa 20 minuti.
  Di solito con la farina senza glutine ci va piu acqua, quindi se volete adattare le ricette con la farina senza glutine dovete mettere 10-20 g di acqua in piu.



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