sabato 21 marzo 2020

Spätzle senza glutine con panna e speck

 Gli späzle sono dei gnocchetti tirolesi, molto gustosi che si possono mangiare come primo piatto conditi a piacere o si possone lasciare in bianco e si usano come contorno ai piatti di carne. Sono semplici da fare e anche abbastanza veloci.

Ingredienti:
-200 g farina mix it schar,
-2 uova,
-1 cucchiaio olio oliva,
-sale,
-noce moscata,
-90 ml acqua.

Per condire:
-1 cucchiaio olio oliva,
-50 g speck affettato,
-100 ml panna da cucina.

  Procedimento e semplice: in una terrina si mette la farina senza glutine si aggiunge il olio,le uova  il sale e la noce moscata e si da una mescolata veloce. L'acqua si aggiunge man mano continuando a mescolare fino quando si forma una pastella abbastanza grossa. Consiglio di aggiungere acqua dopo e non tutta insieme perche con la farina senza glutine la quantita di acqua che serve puo variare dal tipo di farina che si usa.
  Mettiamo la terrina nel frigor a riposare per 10 minuti, nel frattempo portiamo a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Per formare i spatzle si usa il apposito attrezzo ma si puo usare anche un schiaccia patate.
  Intanto prepariamo il condimento per i spatzle: in una padella mettiamo il olio a scaldare, aggiungiamo lo speck tagliato a dadini e quando e rosolato aggiungiamo la panna.
  Quando l'acqua bolle formiamo i spatzle con il apposito attrezzo, mettiamo un mestolo di composto e passiamo avanti indietro il meccanismo che fa cadere i spatzle nella pentola con acqua. I spatzle cuocciono subito, come i gnocchi, appena cadono nel acqua e prendono il bollore sono pronti. Li raccogliamo con una schiumarola e li aggiungiamo nella padella con il condimento.
  Appena raccolti i ultimi spazle e aggiunti nella padella se il sugo e troppo asciutto si puo aggiungere un po di acqua di cottura per ammorbidirla. Mescoliamo bene e serviamo con una spruzzata di pepe sopra.
  I dosi della ricetta sono per 2/3 persone, dipende dalla fame.



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