mercoledì 25 marzo 2020

Torta foresta nera senza glutine

   La torta foresta nera e originaria dal omonima regione dalla Germania. E una torta molto golosa, con la base al cioccolato, la panna montata e le ciliegie.  Anche se sembra una torta difficile da fare, con un po di impegno si puo fare. Il nostro palat e la nostra vista ringraziera.
  Ingredienti per la base:
-6 uova,
-200 g zucchero,
-100 g farina per dolci senza glutine,
-50 g amido di mais,
-140 g cioccolato fondente,
-75 g burro senza lattosio,
-1 bustina lievito per dolci.

  Per la farcia:
-1 l panna da montare,
-100 g zucchero a velo,
-un vasetto ciliegie sciroppate.

Cioccolato per guarnire la torta

  Iniziamo sciogliere il cioccolato a bain-marie: lo tritiamo a pezzetti e lo mettiamo in un contenitore a sciogliersi. Quando e completamente sciolto lo tiriamo via e aggiungiamo il burro tagliato a cubetti piutosto piccoli e giriamo fino quando questo e completamente sciolto e lo lasciamo intiepidire.
  Intanto in un contenitore mettiamo i tuorli insieme a meta dello zucchero e montiamo fino quando lo zucchero si e sciolto, circa 5 minuti. Aggiungiamo il cioccolato sciolto tiepido, montiamo per ottenere un composto omogeneo. Mescoliamo la farina con il amido e il lievito e setaciamo tutto. Lo aggiungiamo alla montata di tuorli una cucchiaiata alla volta fino quando diventa tutto omogeneo.
  Montiamo a neve i albumi con l'altra meta dello zucchero, iniziamo a montare i albumi, quando sono abbastanza soffici e gonfi aggiungiamo lo zucchero e montiamo fino quando tutto lo zucchero si scioglie.
  Io consiglio le due montate separate di farle prima della aggiunta di farina, perche se l'impasto risultasse troppo denso si puo aggiungere un cucchiaio di albumi per ammorbidirlo.
  Quando anche la farina e stata incorporata nella montata di tuorli, aggiungiamo i albumi con l'aiuto di una spatola, girando delicatamente dal basso verso il altro fino quando otteniamo un composto omogeneo.
  Accendiamo il forno a 160 gradi, intanto imburiamo e infariniamo una tortiera di 24 cm, versiamo il composto, e quando il forno ha raggiunto la temperatura cuociamo per circa 45 minuti. Per vedere se e cotta e bene fare la prova stecchino. Se e cotta la tiriamo fuori dal forno e la facciamo raffredare completamente.
  Non appena la torta e fredda la tagliamo in 3 dischi uguali.
  Montiamo la panna con lo zucchero a velo.
  Scoliamo le ciliegie sciropate. Io ho usato queste perche erano disponibile, proverò anche il estate la torta con le ciliegie fresche.
  Iniziamo assemblare la torta: su un piatto la portata adaggiamo il primo disco, mettiamo uno stratto di panna montata e disponiamo sopra delle ciliegie a nostro gradimento, procediamo lo stesso anche con il secondo stratto, aggiungiamo il ultimo disco e copriamo tutto con la panna montata. Con la restante panna facciamo dei ciufetti per decorare la torta. Sopra i ciuffetti mettiamo delle ciliegie. Grattuggiamo un po di cioccolato per guarnire. Possiamo fare anche dei riccioli di cioccolato per guarnire la torta.
  La facciamo raffredare minimo 2 ore nel frigor, dopo di che si può assaggiare.

 

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